Главная Статьи Лучшие дизайнерские решения для зонирования — сочетание перегородок с интерьером

Лучшие дизайнерские решения для зонирования — сочетание перегородок с интерьером

43
09 ноября 2020 / 11:43

При помощи использования декоративных перегородок в интерьере можно добиться комфортного зонирования пространства помещения. Назначение перегородок может быть как практическим, так и эстетическим. В настоящее время существует огромное количество вариаций этих элементов, они изготавливаются из разнообразных материалов. Чтобы подобрать оптимальное решение для комнаты, следует внимательно изучить актуальную информацию.

Виды декоративных перегородок в интерьере

При выборе перегородок в первую очередь стоит ориентироваться на материал, из которого она будет изготовлена. В зависимости от этого меняется и внешний вид изделий.

Стеклянные

Лучшие дизайнерские решения для зонирования - сочетание перегородок с интерьеромВ недавнем прошлом стеклянные перегородки использовались только как эстетическая составляющая комнаты и служили лишь для украшения интерьера. Такой вариант считался непрактичным и ненадежным. Сейчас технологии производства закаленного стекла разных видов продвинулись вперед, и такие перегородки стали не только красивым дополнением помещения, но и надежным разделением комнаты.

Можно выделить несколько видов стекла, которые наиболее часто встречаются в интерьере:

  • Прозрачное. Подходит для любых типов помещений, но оставляет обзор полностью открытым.
  • Матовое. Позволяет разграничить пространство и скрыть содержимое от посторонних глаз. Является универсальным решением и подходит практически для любого интерьера.
  • Цветное. Наиболее часто встречается в детских комнатах, но также устанавливается в гостиных и разных коммерческих помещениях. Разнообразие дизайна позволяет создавать уникальные проекты.
  • Витражи. Особое место в дизайне помещений занимают перегородки с витражными элементами. Они способны украсить любую комнату и добавить неповторимую игру света. Пользуются высоким спросом как в классическом, так и в современном дизайне.

У стеклянных перегородок есть существенные преимущества:

  • Надежность. Закаленное стекло — прочный и долговечный материал, который не подвержен сколам и повреждениям, он не теряет своих эксплуатационных свойств со временем.
  • Универсальность. Данный вид перегородок можно использовать в любых помещениях.
  • Компактность. Изделия из стекла занимают мало места.
  • Расширение пространства. Использование данных перегородок позволит визуально расширить даже маленькое помещение и никак не утяжелит его.
  • Простая установка, которая может осуществляться даже при завершенном ремонте.
  • Простор для фантазии. Стекло позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения.

Конечно, у стеклянных перегородок есть и минусы. К ним относятся относительно высокая стоимость и сложность транспортировки. Установкой таких изделий обязательно должны заниматься профессионалы.

Стеклоблочные

Лучшие дизайнерские решения для зонирования - сочетание перегородок с интерьеромСтеклоблочные перегородки представляют собой скрепленные кубики из закаленного стекла толщиной 6-8 мм, полые внутри. Чаще всего данный вид изделий встречается в ванных комнатах и душевых. Изделия обладают особыми свойствами по сравнению с обычным стеклом:

  • отличная звукоизоляция;
  • влагоустойчивость;
  • теплосбережение.

Внутри стеклоблоков находится разряженный воздух, что позволяет достигать таких свойств изделия. Благодаря этому стеклоблочные перегородки стали идеальным решением для ванных и душевых.

Форма блоков обычно является квадратной и прямоугольной, а в последнем ряду устанавливаются элементы с закругленными краями, чтобы достичь максимальной безопасности изделия. Сейчас встречаются также угловые и круглые блоки, но создать из них гармоничную композицию становится сложнее.

Наиболее часто используются прозрачные кубики, но в интерьере можно встретить и разноцветные решения, а также блоки, внутри которых находятся декоративные элементы. Таким образом можно создать эксклюзивный дизайн.

Кирпичные

Лучшие дизайнерские решения для зонирования - сочетание перегородок с интерьеромНаличие кирпичной стены в интерьере, а также установка таких перегородок набирают популярность. Особенно широко они используются в помещениях в стиле лофт. Данный материал обеспечивает прекрасные эксплуатационные свойства — долговечность, надежность, прочность, пожароустойчивость и звукоизоляция. Данный материал доступен по цене.

Следует обращать внимание на выбор типа кирпича. Наиболее подходящими считаются полнотелый, пустотелый и керамический.

Если в перегородке планируется арка или ниша, возможно, будет установлена дверь, то лучшим вариантом станет полнотелый материал.

При монтаже кирпичных перегородок появляется возможность выбора определенной толщины изделия. Существуют варианты установки «в четверть кирпича» (когда предмет кладется боком), «в пол кирпича» (установка кирпича широкой частью вниз) и «в один кирпич» (поперечное размещение).

При толщине перегородки меньше самого кирпича необходимо укреплять конструкцию при помощи армирования. Для этого на все пространство перегородки устанавливается специальная металлическая сетка.

В кирпичных перегородках присутствует широкий выбор дизайна. Материал можно сделать гладким или шероховатым, украсить его мозаикой или узором, облицевать кафелем и добавить различные декоративные элементы.

Тканевые

Лучшие дизайнерские решения для зонирования - сочетание перегородок с интерьеромДля легкой изоляции пространства используются тканевые перегородки. Это самая доступная и простая форма разделения пространства. Естественно, она не предполагает звукоизоляции и надежности изделия.

На выбор предоставляются гардины и портьеры совершенно разных видов, форм и цветовых решений. Подобрать вариант можно абсолютно для любого вида помещения и стиля дизайна.

Разграничение при помощи штор позволяет устранять перегородку в любой момент и возвращать ее на место при необходимости без усилий. Такой вариант занимает мало места, очень просто устанавливается и может быть быстро заменен на другой.

Тканевые перегородки могут быть раздвигающимися и поворачивающимися. В любом случае понадобится установка карниза с направляющими под потолком. Такой вариант недоступен для монтажа на натяжное полотно.

Гипсокартонные

Лучшие дизайнерские решения для зонирования - сочетание перегородок с интерьеромГипсокартон — доступный и очень легкий материал. Он позволяет воплощать в жизнь любые задумки дизайнера. При этом не допускается больших нагрузок на изделие, так как гипсокартонные перегородки не отличаются прочностью. В гипсокартоне удобно размещать коммуникации.

Если данный вид перегородки используется в комнате с повышенной влажностью, материал необходимо покрывать специальным влагоустойчивым покрытием, поскольку гипсокартон пропускает влагу и подвержен разрушению от избытка воды.

Чтобы добиться звукоизоляции, между гипсокартонными листами прокладывается слой звукоизоляционного материала. Особенно отмечается высокая пожароустойчивость изделий.

Гипсокартонные перегородки имеют множество преимуществ:

  • Доступность для любого бюджета.
  • Возможность создания уникального дизайна. Материал является очень пластичным, что позволяет добиваться любых форм изделия. Его можно украсить различными декоративными элементами.
  • Экономия пространства, так как перегородки можно создавать любой толщины.
  • Легкость в установке и демонтаже, для чего не потребуется привлекать опытных специалистов.

Металлические

Лучшие дизайнерские решения для зонирования - сочетание перегородок с интерьеромМеталлические перегородки условно можно разделить на два вида:

  1. Перегородки с металлическим каркасом и различным наполнением. Такой вид изделия позволяет добиваться звукоизоляции и сможет скрыть пространство от глаз. При этом наполнением может стать как гипсокартон, где прекрасно разместятся коммуникации, так и стекло, что послужит декоративным элементом в комнате. Вариантов для исполнения очень много.
  2. Кованные перегородки. Несут декоративную функцию, так как в данном случае необычные формы каркаса не заполняются никаким другим материалом. Подходит только для определенных направлений дизайна, таких как хай-тек или арт-деко.

Металлические перегородки просто установить, переместить и убрать. Прежде чем отдать предпочтение одной из них, необходимо убедиться, что она подойдет к общему стилю комнаты.

Стационарные и раздвижные конструкции

Лучшие дизайнерские решения для зонирования - сочетание перегородок с интерьеромСтационарные перегородки используются для монументального зонирования пространства. При такой установке не планируется перемещение изделия. Это служит отличной альтернативой стене. Но, помимо установки перегородки из стекла, гипсокартона или металла, есть еще несколько вариантов стационарных изделий, которые разграничат пространство, но могут быть легко передвинуты:

  • Экраны или ширмы дают разнообразие визуальных решений.
  • Стеллажи — это еще и удобство в эксплуатации. В нишах можно хранить любые предметы, а размещение декоративных элементов позволит украсить интерьер.
  • Электрокамины, встроенные в перегородку, прекрасно смотрятся в доме.
  • Комбинированные перегородки — сочетание разных видов изделий. Например, в гипсокартонной перегородке могут размещаться ниши для хранения декоративных изделий.

При выборе между стационарными и раздвижными системами важно, в первую очередь, обращать внимание на функциональные свойства. Вторые устанавливаются при необходимости образования прохода.

Раздвижные перегородки используются, если требуется разграничить пространство, а при необходимости вновь объединить его. В сравнении с дверями они позволяют сэкономить место. Звукоизоляция таких перегородок значительно хуже, чем у стационарных.

Использование перегородок в различных комнатах

Для каждого вида помещения существуют наиболее подходящие виды перегородок. При выборе стоит основываться на эксплуатационных свойствах материалов и назначении изделий.

Как бы красиво ни выглядели перегородки из прозрачного стекла или стеклянные изделия с рисунком, если требуется добиться визуального разграничения пространства и уединенности помещения, не стоит отдавать им предпочтение. Выбрать следует перегородку из непрозрачного материала.

Спальня

Лучшие дизайнерские решения для зонирования - сочетание перегородок с интерьеромЧасто перегородка необходима, чтобы отделить спальное место от рабочего пространства. В таком случае перегородка несет визуальную составляющую, но звукоизоляции не требует. Здесь подойдут любые виды стеклянных перегородок, ширмы, тканевые изделия, кованые элементы. Можно также установить стеллаж.

Даже простой экран, поставленный между спальным местом и остальным пространством поможет создать видимость уединенности и спокойствия в комнате.

Детская

Лучшие дизайнерские решения для зонирования - сочетание перегородок с интерьеромДля большей сосредоточенности внимания детей рекомендуется разграничивать детскую комнату на три зоны — учебную, игровую и отдыха. Беспорядок в игровой зоне может сильно отвлекать в процессе обучения и даже мешать погрузиться в сон, поэтому его лучше скрыть от глаз и оставить в специально отведенном месте.

Здесь рекомендуется использовать гипсокартонные конструкции или элементы из закаленного стекла. Оба варианта позволяют достигать разнообразных дизайнерских решений, что особенно важно в детской комнате. При выборе гипсокартона есть возможность функционального размещения ниши для хранения предметов, а также весьма удобно спрятать в конструкции от глаз ребенка все провода.

Установка ширм, экранов и других неустойчивых конструкций в детской крайне не желательна. Маленький ребенок ненароком может опрокинуть такое изделие.

Кухня

Лучшие дизайнерские решения для зонирования - сочетание перегородок с интерьеромНаиболее подходящим вариантом для разграничения пространства рабочей зоны кухни и столовой являются стеклянные перегородки. Здесь отлично подойдет как прозрачное, так и матовое изделие, с рисунком или без. Данный материал обладает высокой светопропуской способностью, что особенно важно на кухне.

Подойдут для кухни перегородки из кирпича, гипсокартона и комбинированные элементы. А ширмы, экраны и ткань не рекомендуются для размещения, так как кухня — это место постоянного движения. Устанавливать подобные элементы рекомендуется с осторожностью. Также следует обращать внимание на пожароустойчивость и влагостойкость изделий.

Раздвижная система позволит быстро разграничивать и объединять пространство кухни и столовой зоны.

Ванная

Лучшие дизайнерские решения для зонирования - сочетание перегородок с интерьеромОптимальный вариант перегородки для ванной — это стеклоблоки. Они влагоустойчивы и проявляют отличные звукоизоляционные свойства, поэтому отделить душ от остального пространства лучше всего при помощи них.

Также подходит закаленное стекло, триплекса. Для декора можно выбирать матирование, тонирование, пескоструйную обработку, наклейку декоративной пленки и т.п.

Более дешевые материалы, такие как гипсокартон, можно использовать только при условии влагостойкого покрытия материала. В таком случае лучше выбирать ГВЛ.

Гостиная

Лучшие дизайнерские решения для зонирования - сочетание перегородок с интерьеромВариант перегородки в гостиной зависит от предполагаемого назначения помещения:

  • Для кухни-гостиной подойдут раздвижные и стационарные конструкции. Материал лучше выбирать практичный (закаленное стекло или триплекс, если кухня лишена своего окна; МДФ или ЛДСП, если дополнительного источника света не требуется). Распространенным и удобным решениям часто становится барная стойка или остров, служащие одновременно и рабочей поверхностью и перегородкой.
  • Для спальни-гостиной подойдут самые разные вариации. Это и стационарные, и раздвижные, и мобильные, и трансформирующиеся конструкции. Для любителей простора лучше выбрать стеклянные модели, при обилии вещей — перегородки со встроенными полками, если гостиную приходится делить с детьми — лучше выбрать раздвижную модель.
  • Для гостиной-кабинета современные идеи дизайна предлагают использовать прозрачные раздвижные перегородки. Их контур может быть различным: в полукруглых стенах зона будет ощущаться уютной и мягкой; прямые линии отличаются строгостью и четкостью, помогают сосредоточиться. Оригинальны и удобны в использовании перегородки-стеллажи — здесь можно удобно обустроить функциональные рабочие зоны.

Широкий выбор перегородок дает безграничные возможности для создания индивидуального проекта. Изделия не только помогают разграничить пространство, но и становятся важным элементом в интерьере. Выбирая определенный тип, можно добиться высокой звукоизоляции, или же, наоборот, ограничить пространство лишь визуально. Каждый сможет найти решение размещения для своего идеального дизайна.

Оставить отзыв

    Ваша оценка: