Акции
Главная Статьи Перегородки в дизайне квартиры: выбор подходящих вариантов и дизайнерские решения

Перегородки в дизайне квартиры: выбор подходящих вариантов и дизайнерские решения

168
20 января 2021 / 10:17

Изготовление перегородок и фурнитуры от производителя

Маленькие квартиры часто выглядят слишком тесными, а излишне просторные — вызывают ощущения отсутствия тепла и уюта. Недостатки помещений легко исправить с помощью декоративных перегородок, помогающих зонировать пространство и добавляющих комфорта. Установка конструкций не причинит ущерба жилью, а разнообразие вариантов позволит подобрать изделие, подходящее к стилю помещения.

Варианты перегородок для зонирования квартиры

Перегородки в дизайне квартиры: выбор подходящих вариантов и дизайнерские решенияМежкомнатные перегородки отличаются размерами, формами, способом установки, мобильностью и функциональностью. Для зонирования помещения используют декоративные или неброские, стационарные или трансформируемые ограждения. При установке конструкции учитывают технические параметры и задачи, выполняемые перегородкой.

Основные функции межкомнатного ограждения:

  • визуальное разделение;
  • обеспечение звуковой изоляции;
  • временное разграничение помещения.

При подборе вариантов перегородок учитывают:

  • размер и форму помещения;
  • стилевое оформления комнаты;
  • особенности и предназначение (гостиная, детская, спальня).

Установка перегородки — лучший вариант разделения помещения на функциональные зоны.

Для семьи

Перегородки в дизайне квартиры: выбор подходящих вариантов и дизайнерские решенияДля семей с детьми, живущих в квартире небольшого размера или одной комнате, установка перегородки вызвана необходимостью. Главная цель конструкции заключается в выделении пространства для детей и комфортной зоны для родителей.

Перегородка позволяет:

  • выделить уголок для ребенка;
  • использовать разные варианты оформления родительской и детской зоны, например, светлые тона для первой и яркие оттенки для второй;
  • экономить пространство с помощью трансформируемой мебели, выполняющей разные функции: раскладывающихся диванов, выкатных кроватей, откидных столешниц.

Часто устанавливают стеллаж из гипсокартона, ширму или «гармошку» в качестве перегородки, тогда родители могут присматривать за ребенком. В нижней части сооружения удобно размещать вещи. Высота конструкций составляет от 1-1,5 метров и выше.

Использование стеллажа, наполненного книгами, предметами декора или растениями — практичный вариант перегородки. Ограждение придает помещению уюта и справляется с функцией разделения пространства.

С помощью перегородки из гипсокартона можно выделить детскую зону из кухни, если в ней установлена электроплита.

Для 1 человека

Перегородки в дизайне квартиры: выбор подходящих вариантов и дизайнерские решенияПростым способом разграничения комнаты, занимаемой одним человеком, считается использование подсветки, обоев и расстановка мебели. Помещение, где жилец проводит много времени, часто используется для разных целей.

Здесь достаточно выделить три зоны:

  • кухонную;
  • гостиную;
  • спальную.

Пространство не обязательно ограждать, достаточно декоративно обозначить.

Зону для приготовления пищи иногда отделяют барной стойкой. Для обозначения спального места часто устраивают подиумы, а высокую конструкцию используют для хранения вещей. Многоуровневый или низкий подиум выделяют подсветкой.

Существует много вариантов разграничения пространства часто используемого помещения:

  • декоративные;
  • стационарные;
  • раздвижные;
  • подвесные.

Для зонирования гостиной часто используют несколько типов перегородок. Кухню легко отделить конструкцией из стекла или гипсокартона, а в качестве временного ограждения какой-либо зоны использовать модульные ширмы.

Критерии выбора перегородки в 1-к квартире

В однокомнатной студии сложно обойтись без использования громоздкой перегородок. Перед разделением «однушки» на зоны нужно определиться со стилем оформления помещения. Однокомнатные квартиры редко отличаются простором, поэтому для установки больше подойдут перегородки простых форм и линий.

Перегородки способны увеличить площадь визуально, если правильно разделить пространство на зоны с разным функционалом. Некоторые стационарные ограждения создаются не только для разграничения помещения, но и в качестве держателей. В однокомнатных квартирах конструкции часто используют для закрепления телевизора и видео техники.

В зависимости от материала изготовления, выбранного для перегородки, можно возвести полноценную стену или временную конструкцию.

Стеклянные или светонепроницаемые?

Перегородки в дизайне квартиры: выбор подходящих вариантов и дизайнерские решенияМонтаж перегородок из стекла в малогабаритных помещениях часто единственный вариант, вызванный первой необходимостью. Конструкции из стекла, толщиной от 1 до 1,5 см заменяют 12 см стены, сохраняя полезную площадь. В небольших помещениях отгораживаемая часть иногда остается без окон, а свет проникает через стекло. У стационарных перегородок из стекла неплохая звукоизоляция.

Преимущества стеклянной конструкции:

  • занимает мало места;
  • большой срок эксплуатации;
  • визуально увеличивает пространство;
  • эстетичный вид и безопасность конструкции;
  • обладает повышенной прочностью, благодаря защитной пленке;
  • препятствует проникновению запахов из одного помещения в другое.

Стекло считается универсальным материалом. Единственный минус перегородки — тактильная холодность. При повреждении конструкция не разобьется на осколки и не поранит людей.

Стеклянные перегородки делают из прозрачного или частично матового материала. Блочные конструкции сильно искажают пространство в выделенной зоне.

Не стоит устанавливать в ванных комнатах ограждения с цветным, матовым или тонированным стеклом. Прозрачность конструкции спасет маленькое помещение, в котором часто отсутствует естественное освещение.

Для изготовления светонепроницаемых изделий используется дерево, фанера, ДВП, алюминий, МДФ и ПВХ. Раздвижные деревянные перегородки, изготовленные по типу горизонтальных жалюзи вписываются в интерьер, особенно, если оттенок древесины повторяется в дизайне помещения. Алюминиевые конструкции, занимающие минимум площади, оптимальны для малогабаритных квартир и не требуют дополнительного декора.

Сплошные или перфорированные?

Перегородки в дизайне квартиры: выбор подходящих вариантов и дизайнерские решенияСплошные перегородки устанавливаются стационарно и крепятся к поверхности потолка и пола, что помогает добиться тепло- и звукоизоляции. Прочные конструкции изготавливают по любым размерам, а дизайн зависит от желания собственника квартиры.

Перфорированные изделия — универсальный способ решения разных дизайнерских задач. «Прозрачные» перегородки не препятствуют проникновению света. Конструкция помогает зонировать пространство без потери драгоценной площади, при этом появляются дополнительные поверхности для крепления телевизора или зеркала.

Перфорированные ограждения — характерный способ декорирования помещения, особенно в сочетании с 3Д панелями похожего дизайна.

Стационарные или мобильные?

Перегородки в дизайне квартиры: выбор подходящих вариантов и дизайнерские решенияСооружение стационарной перегородки требует обдумывания. Возведение постоянной конструкции для зонирования помещения не всегда оправдано, а при установке и демонтаже нарушается целостность покрытий на полу, потолке и стенах. Каркасное ограждение изготавливается в виде рамы, заполняемой материалом, например, гипсокартоном.

Любителям открытых пространств лучше обзавестись передвижной ширмой.

Преимущества мобильных конструкций:

  • компактные размеры;
  • невысокая цена;
  • возможность закрыть любую зону при приходе гостей: кухонную, ванную или детскую.

Использование ширмы не защищает от посторонних звуков, неприятных запахов или проникновения влаги. Для обеспечения большей приватности лучше установить мобильную конструкцию, закрепленную на роликах.

Ширма займет минимум места, но на 100% выполнит функцию разграничения помещения.

Раздвижные или складные?

Перегородки в дизайне квартиры: выбор подходящих вариантов и дизайнерские решенияСкладные или раздвижные разграничители пространства — удобный вариант перегородок, такую конструкцию легко сложить или задвинуть при ненадобности. Разграничивать помещение могут и предметы мебели, например, шкаф или стеллаж.

Раздвижные перегородки одновременно выполняют функции дверей и стен. Раздвигающаяся по типу дверей-купе или складывающаяся как книжка конструкция выполняет задачи визуального зонирования комнаты, а ограждение высотой до потолка заглушает звуки.

Раздвижная перегородка занимает минимум места, разделяет пространство и создает функциональный интерьер. С помощью стеклянных дверей-купе можно выделить спальную зону в гостиной или кабинет, расположенный в комнате. Подобные перегородки отличаются повышенными звукоизоляционными свойствами, прочны и долговечны.

Распространенные варианты

Капитальное стационарное ограждение заменяет стену, разграничивая помещение. Устанавливая такую перегородку, владелец квартиры получает больше вариантов оформления интерьера.

Традиционным материалом для стен и перегородок в домах и квартирах считается кирпич. Ширина перегородки варьируется и зависит от способа укладки материала. Конструкцию тяжело назвать фальшстеной. Подобный вариант подойдет для капитальных перегородок. «Голая» кирпичная кладка подойдет для стиля лофт.

Важно правильно выбрать вид кирпичей для возведения конструкции. Лучше использовать полнотелый, пустотелый или керамический материал.

Перегородки в дизайне квартиры: выбор подходящих вариантов и дизайнерские решенияК отличительным особенностям кирпичной конструкции относятся:

  • прочность;
  • огнестойкость;
  • легкость в установке;
  • доступность материала;
  • надежность и долговечность.

К декоративным конструкциям относятся:

  1. Перегородки-экраны, ширмы, выполненные из древесины с узором на поверхности.
  2. Стеллажи — функциональные изделия, позволяющие разместить в нишах и ящиках дополнительные предметы.
  3. Камины — популярный вариант, позволяющий установить в конструкции источник огня.
  4. Кружевные конструкции — утонченные заграждения, придающие интерьеру легкость.
  5. Комбинированные перегородки — функциональный вариант, включающий места для хранения вещей, рабочие поверхности и встроенную технику.

Для визуального зонирования пространства не стоит устанавливать тяжелые стационарные перегородки, а при наличии места и соответствующих параметров помещения лучшим выбором станет кирпичная конструкция.

Дизайнерские решения

Перегородки в дизайне квартиры: выбор подходящих вариантов и дизайнерские решенияУстановка перегородок таких, как аквариум-ширма, набирает популярность. Изделия изящно смотрятся, дополняют дизайн помещения и помогают зонировать комнату. Для устойчивости аквариум закрепляют на стене или поверхности потолка. В просторном помещении используют аквариумы-перегородки. Ширина конструкции разрешает устанавливать ее без дополнительного укрепления.

Стеклоблоки состоят из пустотелых кубиков со стенками 6-8 мм в толщину, внутри них находится разряженный воздух. Особенностью материала считается влагоустойчивость, звуко- и теплосберегающие свойства. Стеклоблоки используют в ванных комнатах и душевых кабинах, из материала сооружают перегородки, стойки и оконные проемы. Сочетание стекла разных оттенков создает в интерьере оригинальную комбинацию. Установка светодиодных блоков подчеркнет стиль помещения.

Преимущества конструкции из стеклоблоков:

  • легкость в уходе;
  • прозрачность;
  • поддержание тепла;
  • доступная цена;
  • устойчивость к влаге;
  • хорошая звукоизоляция;
  • прочность и надежность.

К оригинальным способам зонирования помещения относится использования для изготовления перегородок бамбука, обработанного специальными покрытиями для эксплуатации в помещении с повышенной влажностью.

Еще один вариант интерьерного решения — подвесная конструкция, составленная из стальных цепочек. Подобные изделия органично смотрятся в помещениях, оформленных в стиле лофт или хай-тек.

Установка в ванной комнате конструкций полукруглой формы, отделяющих душ от остального пространства помогает сохранить освещение, создавая при этом уединение в санузле.

Установка в помещении декоративных перегородок помогает одновременно: разграничить комнату, выделить зоны и декорировать дополнительным элементом. Грамотный выбор формы, цветов и материала для изготовления перегородки обеспечит конструкции эстетичный вид и функциональность.

Изготовление перегородок и фурнитуры от производителя

Оставить отзыв

    Ваша оценка: