Акции
Главная Статьи Зонирование, функциональность и декор — варианты использования перегородки в гостиной

Зонирование, функциональность и декор — варианты использования перегородки в гостиной

181
22 января 2021 / 12:00

Изготовление перегородок и фурнитуры от производителя

Необычные декоративные перегородки помогут не только зонировать пространство в гостиной, но и создадут уникальный стильный интерьер. Примеры дизайн-проектов вдохновят вас на творческий подход. Знания о видах перегородок и материалах для их изготовления помогут выбрать лучшую для вашего интерьера конструкцию.

Функции перегородки в гостиной

При планировании пространства дизайнер в первую очередь определяет задачи, которые будет выполнять декоративная перегородка в помещении.

Планировочная перегородка

Зонирование, функциональность и декор - варианты использования перегородки в гостинойГлавная ее задача — четкое разделение разных функциональных зон в помещении. Например, установка границы между кухней и гостиной, прихожей и жилой комнатой. В городских квартирах планировочные перегородки обычно устанавливают на месте снесенных стен. В частных домах разделение помещений на функциональные зоны определяет собственник на этапе строительства.

Планировочную функцию могут выполнять гипсокартонные или кирпичные стенки, стеклянные или деревянные раздвижные панели.

Эргономичная перегородка

Зонирование, функциональность и декор - варианты использования перегородки в гостинойПомогает максимально полно и удобно задействовать пространство в квартире. Например, убрать вещи или установить бытовую технику, телевизор. Особенно это актуально для маленьких квартир.

В роли подобных разделителей выступают стеллажи, шкафы. Барная стойка в качестве эргономичной перегородки может выполнять функцию обеденного стола.

Искусственная перегородка

Зонирование, функциональность и декор - варианты использования перегородки в гостинойСлужит в первую очередь для декорирования помещения, и только потом — для зонирования. Дизайнеры прибегают к установке искусственных перегородок для создания стилевой целостности помещения, украшения интерьера.

Подобные цели выполняют ажурные, кованые решетки, ширмы, панно.

Типы перегородок для зонирования

В зависимости от типа конструкции выделяют стационарные, раздвижные и мобильные системы зонирования.

Стационарные — имеют жесткое крепление к поверхности пола и потолка. Разобрать их не получится без разрушения всей конструкции. К этому типу относятся:

  • Гипсокартонные стенки — самые универсальные для зонирования. Конструкции из ГВЛ можно придать любую форму, сделать в ней полочки и ниши, повесить телевизор, картину, светильник. Гипсокартон можно декорировать с помощью 3D-панелей, декоративного кирпича, деревянных брусков.
  • Перегородки из дерева или МДФ. Могут выступать в роли стенки для телевизора или размещения декора. Деревянные рейки разнообразной толщины и формы позволяют проникать в мало освещенную зону свету.

Зонирование, функциональность и декор - варианты использования перегородки в гостинойРаздвижные и складные — объединяют или, наоборот, разделяют помещения или функциональные зоны в них. Среди таких конструкций наиболее популярны:

  • Стеклянные раздвижные перегородки. Стильно выглядят, занимают мало места. Подходят для разделения зон в любых помещениях и вне зависимости от стилевых решений в интерьере.
  • Складные «гармошки» из деревянных реек или стекла. По роликовым направляющим их полностью сдвигают к краю стены. Проем остается полностью свободным.

Мобильные — не имеют жесткого крепления, легко устанавливаются и перемещаются из одного места в другое. К ним относятся:

  • Стеллажи, которые помимо разделения пространства можно использовать для хранения вещей, книг.
  • Ширмы для зонирования могут быть оформлены в классическом европейском или в японском духе, имитировать природные элементы. Материалы для изготовления таких перегородок разнообразны: дерево, металл, пластик. Мобильную ширму легко собрать, переставить, спрятать.

Типы перегородок для декора

Эстетическая функция декоративных панелей важнее их функциональности. При выборе материала и дизайна учитывают общую концепцию оформления интерьера в доме, а также стиль отдельных помещений. Полет фантазии дизайнера во время проектирования может быть неограничен.

Как правило, декоративно-функциональные перегородки обладают небольшим весом, на них нельзя закрепить предмет.

Зонирование, функциональность и декор - варианты использования перегородки в гостинойВ качестве таких декоративных используют следующие виды конструкций:

  • Ажурные акриловые или деревянные панели белого цвета. Пропускают максимум света, придают изысканность пространству. А вот геометрические темные рисунки, наоборот, привносят строгость в интерьер.
  • Тканевые, нитяные шторы. В собранном виде они не создают преграды для взора, но при необходимости скроют предметы от чужих глаз, добавят камерности помещению.
  • Кованые решетки. В зависимости от орнамента могут как придать изящности, легкости помещению, так и добавить ему брутальности. Такие изделия недешевы, их установка в холле придает статусность дому.
  • Витражи используют как разделители пространства в классическом интерьере.
  • Вьющиеся по рейкам или нитям цветы — оригинальное решение для декоративного разделения пространства в эко-стиле.

Критерии выбора перегородки для гостиной

При выборе варианта конструкции учитывают размеры помещения, стилевое оформление интерьера. Ключевую роль играют функциональные задачи обеих зон, которые будет разделять перегородка.

Для кухни-гостиной

Зонирование, функциональность и декор - варианты использования перегородки в гостинойЗадачей такой перегородки является функциональное разделение пространства на зону для приготовления пищи на кухне и на зону для приема посетителей в гостиной.

При проектировании конструкции для зонирования выбирают материалы, которые не впитывают запахи и обладают высокой влагостойкостью. Это стекло, металл, панели МДФ с качественно обработанными кромками. С осторожностью следует относиться к пластиковым панелям: нагреваясь, некоторые из них могут выделять токсичные соединения.

Очень удобно в качестве разграничения зоны кухни и гостиной использовать барные стойки и стеллажи. Перегородки устанавливают вдали от раковины или плиты.

Для спальни-гостиной

Зонирование, функциональность и декор - варианты использования перегородки в гостинойОсновной функцией перегородки между спальней и гостиной является защита зоны отдыха от чужих глаз. Также разделение пространства нужно для того, чтобы создать уютное и комфортное место для сна.

Для отделения спального места от гостиной чаще выбирают непрозрачные материалы, которые смогут защитить от света. В случае установки прозрачных стеклянных или ажурных конструкций для защиты от яркого света в соседнем помещении дополнительно используют шторы или жалюзи.

При установке перегородки нужно оставить достаточно места для прохода. Не рекомендуется устанавливать панели с выступающими деталями, поскольку существует риск пораниться о них спросонья.

Спальную зону чаще планируют у окна. Но если кровать установлена в глубине комнаты, важно подобрать такую перегородку, которая будет пропускать достаточное количество воздуха. Глухие конструкции здесь недопустимы.

Для детской-гостиной

Зонирование, функциональность и декор - варианты использования перегородки в гостинойВ зоне детской родителям важно создать оптимальные условия для сна, игры малыша или учебы ребенка школьного возраста.

При выборе перегородки для детской первую очередь следует учитывать безопасность конструкции. Недопустимы острые углы и выступы. Материал изготовления должен быть прочным, исключающим появление при разрушении острых краев и зазубрин. Если используется стекло, то это должен быть только качественный триплекс. Это исключит появление осколков при ударе и разрушении.

В детской нельзя устанавливать мобильные перегородки — велик риск того, что ребенок в время игры опрокинет конструкцию. Стационарные же конструкции следует надежно закрепить на полу и стене. Зону игр лучше спланировать подальше от конструкции.

Чтобы обеспечить ребенку тишину и темноту во время ночного сна выбирают раздвижные конструкции из непрозрачных материалов.

Примеры дизайн-проектов

Познакомьтесь с вариантами использования перегородок в реальных дизайн-проектах.

Гостиная в современном стиле с эргономичной перегородкой из дерева

Зонирование, функциональность и декор - варианты использования перегородки в гостинойПерегородка представляет собой мебельную тумбу и декоративную ажурную надстройку над ней. Она служит для визуального разделения входной зоны и гостиной.

Ажурные элементы декоративной надстройки частично скрывают комнату, но при этом не создают у посетителей ощущения глухой стены при входе. Перегородка пропускает свет, поэтому даже при выключенном свете в зоне рядом с дверью останется хорошая видимость. Разноуровневые тумбы в основании являются удачным способом хранения вещей, обуви.

По стилевому и цветовому оформлению перегородка составляет единый ансамбль с дверью. Светлые цвета входной зоны создают контраст с темной мебелью гостиной. Похожие функциональные перегородки можно купить в мебельных магазинах или сделать на заказ.

Минималистичная перегородка из стекла между гостиной и кухней

Зонирование, функциональность и декор - варианты использования перегородки в гостинойРаздвижная стеклянная перегородка выполняет функцию полноценной стены между кухней и комнатой. Но если глухой простенок уменьшает пространство, то стекло максимально раздвигает границы помещения, наполняет его светом и ощущением чистоты и свежести.

Алюминиевая черная рамка каркаса и стекло с тонировкой привносят в интерьер лаконичность и строгость. Такой дизайн часто используют при оформлении помещений в стилях лофт, хай-тек, минимализм.

Светлое обрамление добавит воздушности и невесомости, полностью «растворит» стекло в проеме. Именно такой вариант станет универсальным для любого стилевого решения в квартире.

Сдвижные створки полностью отсекают кухонную зону от гостиной. Это не дает возможности звукам, а также запахам от приготовленной пищи проникать в соседние комнаты. Подобная изоляция кухни важна в домах старого жилого фонда с плохой вентиляцией.

Перегородка из натурального дерева для разделения спальни и гостиной

Зонирование, функциональность и декор - варианты использования перегородки в гостинойДизайнерская перегородка установлена у изножья кровати. Она служит для решения нескольких задач. Основная из них — скрыть спальное место из видимости в обеденной зоне. Со стороны спальни перегородка нужна для установки телевизора.

Конструкция в центре гостиной является центром притяжения внимания. Толстые доски, окрашенные в темно-коричневый цвет, придают интерьеру основательности, дороговизны, строгости.

Функциональность и дизайн изделия четко продуманы. В качестве каркаса дизайнер использовал установленные вертикально на ребро толстые доски. Просветы между ними облегчают массивность всей конструкции. Центральная же часть конструкции, наоборот, выполнена как глухая стена — это помогает оградить спящего на кровати от света в гостиной. Лампа на перегородке со стороны обеденной зоны не только освещает картину, но и служит источником мягкого приглушенного освещения в ночной период.

Заключение

Зонирование с помощью перегородок поможет сделать гостиную более удобной, комфортной для жизни и приема гостей. Декоративные конструкции украсят интерьер, позволят создать неповторимый стиль оформления пространства в доме.

Изготовление перегородок и фурнитуры от производителя

Оставить отзыв

    Ваша оценка: