Акции
Главная Статьи Виды пленок для стекол, их особенности и правила оклейки

Виды пленок для стекол, их особенности и правила оклейки

123
11 марта 2021 / 12:28

Изготовление перегородок и фурнитуры от производителя

Если владельца квартиры или коммерческого помещения перестали устраивать окна (внешний вид, уровень солнцезащиты, шумо- и теплоизоляции), не стоит спешить менять стеклопакеты на новые.

Исправить ситуацию, подняв эксплуатационные характеристики, поможет пленка для окон. В этой статье все об оконной защитной пленке: разновидности изделий, принцип действия, область применения, срок эксплуатации и особенности процесса оклейки.

Назначение оклейки стекол пленкой

Виды пленок для стекол, их особенности и правила оклейкиОконная пленка заменила некогда популярную солнцезащитную фольгу. Представляет собой тонкое полимерное покрытие с улучшенными защитными свойствами, в сравнении с устаревшим аналогом. В зависимости от типа, пленка на окне выполняет следующие функции:

  • Улучшает внешний вид.
  • Увеличивает срок службы окон.
  • Удерживает тепло в квартире в холодное время года и прохладу в жаркие дни.
  • Усиливает прочность стекла, предохраняя его от механических повреждений. В случае сильного удара осколки стекла не разлетаются в разные стороны, а остаются на пленке.
  • Способствует комфортному пребыванию в помещении, защищая пространство комнаты от солнечных лучей и посторонних глаз.
  • Препятствует проникновению шума с улицы и электромагнитных волн, оказывающих негативное влияние на человеческий организм.

Благодаря оклеенным окнам поднимается уровень комфортабельности помещения при любом типе стеклопакета. Одно из преимуществ материала — пленка любого типа не снижает прозрачности стекла. Чтобы наклеить изделие, не надо владеть особыми навыками, самостоятельная установка к тому же сэкономит деньги и время.

Типы пленок

Виды пленок для стекол, их особенности и правила оклейкиПроизводители выпускают несколько видов архитектурных пленок, отличающихся между собой свойствами. Материал обычно поступает в продажу в рулонах, может иметь клеевую основу или быть без нее. Изделия, относящиеся ко второй группе, на стекле удерживаются благодаря статистической адгезии.

Ударопрочными, звукоизоляционными, теплоотражающими качествами материал наделяется в процессе изготовления. В зависимости от назначения полиэтиленовая основа изделия покрывается медными, алюминиевыми, титановыми, серебряными, бронзовыми или стальными микрочастицами с помощью вакуумной технологии. Чтобы получить бронированные покрытия (взрывоустойчивые стекла) в состав добавляется высокоэффективный молекулярный клей.

Декоративные

Виды пленок для стекол, их особенности и правила оклейкиэкстерьеры. Второе название изделия — витражная пленка. Она может иметь как яркие узоры, так и нежные расцветки приглушенных тонов. Разновидностей полотна достаточно много, что не ограничивает фантазию дизайнеров.

Оклейка возможна как с внутренней, так и наружной стороны окна (с этой целью необходимо выбирать пленку с пометкой «архитектурная»). Изделие отличается влагостойкостью, поэтому рекомендовано использование на окнах ванной комнаты.

Матовые пленки понижают прозрачность стекла, выгодно выделяя окно в общем дизайне интерьера комнаты. Изделия с матовым эффектом приклеиваются на дверях душевых кабин, стеклянных перегородках или вставках межкомнатных дверей.

Звукопоглощающие

Простой, доступный и недорогой способ повышения степени шумоизоляции окна. Машины, разговоры прохожих, крики детей, лающие собаки — от них спасет звукоизоляционная пленка. После ее установки возможность прослушивания разговоров сводится к нолю.

Энергосберегающие

Виды пленок для стекол, их особенности и правила оклейкиЭтот вид пленки работает по принципу отражателя тепла благодаря спектрально-селективному фильтрующему свойству. Преимущества:

  • сохраняет от 60 до 90% тепла в помещении;
  • снижает приток теплого воздуха летом;
  • отражает электромагнитное излучение;
  • препятствует запотеванию окна.

Благодаря этим свойствам энергосберегающие пленки называют третьим стеклом. Сфера применения: окна квартир, загородных и дачных домов, офисных и производственных, а также складских помещений.

Атермальные

Отличаютсяособым видом энергосберегающего покрытия, максимально сохраняют тепло в помещении благодаря наличию нескольких защитных слоев. Сокращает теплопотери до 70% и препятствует проникновению электромагнитного излучения.

Зеркальные

Виды пленок для стекол, их особенности и правила оклейкиУ пленок с зеркальным эффектом самый высокий уровень отражаемости. Он составляет около 80%. Это прекрасный вариант тонирования стекол для тех, кто живет на нижних этажах, или чьи окна квартир расположены напротив друг друга на близком расстоянии.

Материалы данной группы имеют поверхность серебристого оттенка. Благодаря зеркальной поверхности полностью отражается солнечный свет в дневное время, ограничивается видимость внутреннего пространства помещения. Посторонние не смогут наблюдать за происходящими действиями, даже вооружившись оптико-визуальными приборами наблюдения.

Солнцезащитные

Виды пленок для стекол, их особенности и правила оклейкиОтносятся к эффективному способу борьбы с жарким воздухом как в жилом, так и коммерческом помещении. Особенно востребованы для южной стороны зданий. Способны отражать от 45 до 65% солнечных лучей и 99% ультрафиолетового излучения, что позволяет сохранить прохладу летом и защитить предметы от выгорания в любое время года. Их поверхность блестит лишь в случае прямого отражения солнечных лучей.

Производители не ограничиваются выпуском солнцезащитного изделия только лишь серого цвета. В магазинах можно приобрести пленку различных оттенков. Не зависимо от плотности, влияющей на степень отражения света, все изделия препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей в комнату.

ВНИМАНИЕ! Не стоит экономить на покупке. Некачественная продукция защищает помещение только от солнца, но не от ультрафиолетового излучения.

Инструкция для самостоятельного оклеивания

Для выполнения монтажа нет необходимости обладать специальными навыками, главное —следовать инструкции производителя и иметь помощника. Большинство изделий имеет самоклеящуюся основу, также материал можно приклеить с помощью мыльного раствора или на скотч.

Виды пленок для стекол, их особенности и правила оклейкиПеред началом работ желательно заранее приготовить инструменты:

  • строительный или канцелярский нож;
  • мягкую тканевую салфетку;
  • двусторонний скотч;
  • бытовой фен;
  • ножницы.

Этапы оклейки:

  1. Подготавливается окно способом мытья и естественного высушивания.
  2. Вырезается заготовка по размеру стекла. Если пленка без клеевой основы и будет приклеиваться на скотч, необходимо оставить запас материала в несколько сантиметров.
  3. Освободить клеевую сторону (при наличии) снятием предохранительной бумаги.
  4. Заготовку внатяжку приложить к поверхности стекла. При приклеивании на скотч края должны заходить на раму.
  5. Чтобы не образовалось пузырей, изделие разглаживается от середины к краям мягкой тканью или резиновым шпателем. Если не удалось избежать единичного вздутия, проколите его тонкой иглой и прогрейте место прокола горячим воздухом из фена.
  6. Некоторые виды покрытия, например энергосберегающие, прикладываются к окну и прогреваются строительным или бытовым феном. В итоге материал плотно и без пузырей приклеивается к стеклу.
  7. Излишки аккуратно обрезаются канцелярским ножом.

Уход за любым видом пленки не предоставляет сложностей: изделие протирается от пыли и загрязнений мягкой фланелевой тканью, смоченной в теплом мыльном растворе. Удаляется материал также без существенных затруднений, не оставляя следов. Для демонтажа пленки достаточно отклеить двусторонний скотч или поддеть нижний край защиты острым предметом, далее аккуратно потянуть на себя приклеенное полотно.

Выбор пленок

Виды пленок для стекол, их особенности и правила оклейкиКонкретных отличий у пленок, устанавливающихся в жилые или коммерческие помещения, нет. Выбор типа изделия зависит от требований или конкретной проблемы, которую хочет решить владелец недвижимости. Любой вид пленки одинаково подходит для различных типов помещений.

Несколько советов и рекомендаций по выбору изделий:

  • При покупке следует учитывать, что светопропускная способность изделий колеблется от 5 до 50%.
  • Не стоит обращать внимания на дешевую продукцию, она не будет полностью отвечать заявленным требованиям.
  • Ориентируйтесь на отзывы потребителей и отдавайте предпочтение продукции известных производителей.
  • При необходимости снижения интенсивности светового потока и уровня радиации, стоит купить солнцезащитную пленку.
  • Для сокрытия внутреннего пространства от посторонних глаз, лучше присмотреться к зеркальному покрытию с односторонней видимостью.
  • Если руководствуетесь желанием украсить квартиру или нежилое помещение изнутри, целесообразно купить декоративную пленку.
  • Чтобы украсить фасад здания, приобретайте пленку с пометкой «архитектурная».
  • Для задержания тепла/прохлады внутри помещения, выбирайте энергосберегающую пленку.
  • Для снижения шума покупайте звукоизоляционную защиту.

Срок эксплуатации

Виды пленок для стекол, их особенности и правила оклейкиПленка хорошего качества и поклеенная по технологии не боится ни мороза, ни перегрева, не выгорает, не царапается, не запотевает, не отслаивается и не покрывается пузырями. Она отличается:

  • прочностью;
  • долговечностью;
  • эстетичным видом;
  • устойчивостью к воздействию бытовых моющих средств, в составе которых нет абразивных частиц.

Производители при условии профессионального монтажа дают гарантию на пленки от 5 до 7 лет. При бережном обращении они могут прослужить гораздо дольше этого срока. Если «защита» установлена с внутренней стороны стеклопакета, то уход за окном будет гораздо проще, а срок службы — дольше.

Заключение

Улучшить характеристики обычного окна без существенных трат возможно с помощью защитной пленки. Многообразие видов и цветов решений способствуют воплощению любых дизайнерских решений. Отличные эксплуатационные качества, относительно невысокая стоимость и простота монтажа сделали пленку для окон широко популярной и востребованной на современном рынке.

Изготовление перегородок и фурнитуры от производителя

Оставить отзыв

    Ваша оценка: