Акции
Главная Статьи Украшение стекол витражной самоклеющейся пленкой

Украшение стекол витражной самоклеющейся пленкой

318
13 мая 2021 / 17:01

Изготовление перегородок и фурнитуры от производителя

Создание витражных полотен считается сложной, дорогостоящей и трудоемкой техникой. Бюджетной альтернативой подобному декору служит самоклеющаяся витражная пленка. Она отлично имитирует настоящие витражи, легко крепится к разным поверхностям и стоит недорого. Рассмотрим преимущества и недостатки материала, а также пошаговые инструкции по оформлению.

Что такое самоклеющиеся витражи?

Самоклеющиеся витражи изготавливают из полиэфира или винила, а также родственных с ними соединений. Внешний слой пленки выполняет декоративную функцию – нанесенные на мембрану узоры, рисунки, росписи и орнаменты способны преобразить интерьер и привнести в дизайн оригинальные нотки. Нижний слой пленочного покрытия предназначен для фиксации на поверхностях – стеклах, зеркалах, кафеле, пластиковых и деревянных панелях.

Сфера применения

Украшение стекол витражной самоклеющейся пленкойМасса разновидностей самоклеящейся витражной пленки позволяет создавать самые разнообразные декоративные и практичные решения.

  • Оконные стеклопакеты. В очень светлой городской квартире витражная пленка с эффектом затемнения поможет приглушить солнечные лучи и добавить жилищу уюта. В загородном доме цветные витражи часто используют на верандах, чтобы добавить интерьеру колорита. Если квартира находится на первом этаже в доме с низким цоколем, цветная пленка на окне защитит вас от посторонних взглядов.
  • Дверное стекло. Наклеенные на двери витражи преобразят скучные проемы и решат вопрос интерьерного созвучия. Вы можете оформить дверные полотна во всех комнатах в едином оригинальном стиле, комбинируя с элементами интерьера.
  • Шкаф-купе. Самоклейка подойдет для оформления не только зеркальных, но и деревянных поверхностей. Для зеркал можно выбрать варианты, имитирующие пескоструйный рисунок, а для деревянных фасадов – стильный орнамент. Умело подобранный рисунок витража поможет замаскировать мелкие дефекты поверхности и послужит гармоничным элементом декора.
  • Стеклянные перегородки. Витражной пленкой украшают перегородки в ванных комнатах, а также стеклянные панели, которые используются для зонирования пространства. Затемненная мембрана с рисунком или без него создаст «уголок уединения» и одновременно украсит жилище.
  • Кухонные фартуки. Керамическая плитка на кухне со временем приедается, выгорает и покрывается налетом. Если ремонт на кухне не планируется, обновите фартук из кафеля при помощи витражной самоклейки. Аналогично можете поступить со стеклянными столешницами и окнами, создавая дизайн в едином стиле.

Еще витражная пленка используется для декорирования ламп (клеится на абажуры), оформления витрин, реставрации старой мебели, обновления холодильников, массивных зеркал, создания наружной рекламы, оклеивания подарочных коробок и пр. Самоклейка служит своеобразным закрепителем для хрупкого стекла – вы можете не бояться, что оно случайно разобьется, рассыпаясь на мелкие осколки.

Плюсы и минусы

Украшение стекол витражной самоклеющейся пленкойРастущая популярность витражной пленки обусловлена целым рядом преимуществ:

  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению – даже через несколько лет витражи не утратят сочность оттенков и будут выглядеть эффектно.
  • Устойчивость к влаге и препаратам бытовой химии – поверхности, оклеенные витражами, можно обрабатывать неабразивными моющими средствами и смело проводить влажную уборку.
  • Высокий уровень прочности на разрыв – материал сложно повредить, к тому же самоклеющаяся мембрана сама служит защитой для стекла и зеркал.
  • Отличные декоративные свойства – благодаря огромному ассортименту можно подобрать витраж с любыми рисунками, свойствами, любого цвета и стиля.
  • Огромная вариативность – простым приклеиванием или заменой пленки можно легко привнести новизну в любой интерьер.
  • Долговечность – при условии грамотной эксплуатации самоклеющаяся витражная пленка прослужит до 30 лет.
  • Минимальные оптические искажения – на всей площади поверхности самоклейка имеет одинаковую толщину, что сводит к минимуму возникновение аберраций.
  • Простота применения – пленку легко закрепить на поверхности благодаря специальному самоклеющемуся слою.

Минусов у пленочных витражей немного, но если вы решили воспользоваться этим декоративным материалом, необходимо знать о некоторых нюансах:

  • Прозрачность витражей ниже, чем обычного стекла – оклеенные стеклопакеты будут пропускать меньше солнечных лучей.
  • При нарушении технологии оклеивания на поверхности могут оставаться дефекты, которые будет непросто устранить.
  • Полиэфирные материалы обладают повышенной горючестью, поэтому в помещениях с высокой вероятностью возгорания пленку применять запрещено.
  • Самоклейка сомнительного происхождения не может похвастаться высокой экологичностью – низкопробный материал способен выделять в атмосферу опасные пары.

Разновидности витражной пленки

Украшение стекол витражной самоклеющейся пленкойПо степени прозрачности:

  • Частично прозрачная, имитирующая матовую поверхность, рифленое стекло или едва заметный узор.
  • Непрозрачная, где вся поверхность покрыта матовыми или цветными рисунками, которые мастерски повторяют классический витраж.

По типу поверхности:

  • гладкая;
  • фактурная с тонко проработанной текстурой орнамента или узора;
  • трехмерная – создает эффект 3D, чаще всего изготавливается на заказ.

По типу основы:

  • безводная – клеится на сухие поверхности;
  • водорастворимая – перед приклеиванием поверхность необходимо смочить.

По типу базового материала:

  • Полиэфирная – изготавливается из качественного долговечного пластика. Хорошо переносит высокие температуры, влажность, химические средства, обеспечивает яркое чистое изображение, но отличается высокой стоимостью.
  • Виниловая – бюджетный вариант из поливинилхлорида с большим выбором оттенков и текстур, но коротким сроком службы.

Отдельная разновидность – солнцезащитные витражи. Это тонировочная пленка на основе полиэстера с тонким металлизированным напылением. Она приглушает солнечные лучи и в некоторых случаях может даже заменить занавески и жалюзи. Солнцезащитную пленку рекомендуется использовать в помещениях, стены которых оклеены светочувствительными обоями, либо в квартирах с избытком ультрафиолета.

Как клеить витражную пленку?

Порядок работ по оклеиванию поверхности будет зависеть от типа базиса пленочного витража. В идеале товар должен сопровождаться пошаговой инструкцией, но если подробного описания поклейки нет, воспользуйтесь указанными ниже алгоритмами.

Украшение стекол витражной самоклеющейся пленкойНабор инструментов:

  • скребок для работы со стеклом (подойдет аквариумный);
  • несколько резиновых шпателей с узкой и широкой рабочими поверхностями;
  • рулетка;
  • неметаллическая линейка;
  • трафаретный нож;
  • пульверизатор с мелким распылителем;
  • салфетка из микрофибры (или другого материала, не оставляющего ворсинок);
  • бытовой или строительный фен.

Как клеить пленку на безводной основе:

  1. Тщательно вымойте и обезжирьте руки, а лучше наденьте резиновые перчатки, чтобы не оставлять на стекле жирных следов.
  2. Очистите поверхность под поклейку – удалите мусор, пыль, грязь.
  3. Обработайте стекло мыльным раствором, приготовленным из шампуня. На последнем этапе старайтесь хорошо удалить все мыльные разводы.
  4. Проведите окончательную обработку при помощи аквариумного скребка – стекло должно стать безупречно чистым и сухим.
  5. За 15 минут до поклейки обезжирьте поверхность ацетоном и дайте просохнуть.
  6. При декорировании деревянного окна предварительно снимите 3 штапика – четвертый оставьте, чтобы стекло не выпало.
  7. Выполните замеры стекла.
  8. Разместите самоклейку на ровной поверхности и нанесите разметку на подложку согласно снятым меркам.
  9. Добавьте по 5-10 мм с каждой стороны на припуски и аккуратно вырежьте трафаретным ножом.
  10. Этим же ножом отделите подложку пленки на 2-3 см по ширине.
  11. Приложите лист клейкой стороной к стеклу, начиная оформлять поверхность с верхней части и левого угла.
  12. Приглаживая наружный слой самоклейки узким шпателем, продолжайте отделять подложку и приклеивать пленку к стеклу.

На последнем этапе может потребоваться помощь ассистента, который будет медленно оттягивать край витража, удаляя подложку. При этом первый мастер должен аккуратно прижимать пленку к стеклу резиновым шпателем, шаг за шагом вытесняя пузырьки воздуха. Снимать всю подложку сразу запрещается, иначе гладкой ровной поверхности витража не получится.

Как клеить пленку с водорастворимой основой:

  1. Очистите поверхность под витраж от мусора и пыли.
  2. Снимите мерки, нанесите разметку на витражную пленку и вырежьте заготовку. Для этого типа материала припуски увеличивают до 15 мм на каждую сторону.
  3. Приготовьте раствор из жидкости для мытья посуды или шампуня – на 200 мл воды будет достаточно 1 мл средства. Важно, чтобы смесь получилась бесцветной.
  4. Заполните мыльным раствором пульверизатор, хорошо взболтайте и разбрызгайте на стекло равномерным тонким слоем.
  5. Вырезанную с припусками заготовку витража сверните в рулон и приложите свободную часть к верхнему краю стекла.
  6. Попросите помощника придерживать рулон и медленно его раскатывать.
  7. Плотно придавливайте самоклейку к стеклу, удаляя воздух при помощи широкого шпателя.
  8. Уберите излишки мыльного раствора сухой мягкой тканью.
  9. Подсушите оклеенную поверхность феном, тщательно обдувая каждый участок.

По окончании работ срежьте излишки пленки, установите на место штапики и еще раз протрите мягкой салфеткой или сухим кусочком замши.

Особенности применения при ремонте

Украшение стекол витражной самоклеющейся пленкойИдеальное витражное покрытие удастся создать только в том случае, если на стеклянной поверхности не будет трещин и сколов. Если замена целого стекла нецелесообразна, попробуйте отреставрировать его при помощи скотча и самоклейки. Самоклеющийся витраж усилит поверхность и поможет сохранить стекло до следующего ремонта.

Чтобы скрыть трещину на стеклянной поверхности, возьмите прозрачный канцелярский скотч и отрежьте небольшие кусочки. Их размеры должны быть чуть больше площади трещины или скола. Старайтесь работать аккуратно, чтобы не разрушить клейкий слой.

Наложите кусочки скотча на трещины с двух сторон и пригладьте сухой ветошью без ворса. После реставрации поверхность будет готова к нанесению самоклеющегося витража. Предварительно не забудьте очистить стекло, иначе скотч не будет держаться.

Что делать с дефектами оклейки?

Легче всего устранять дефекты на пленке с водорастворимой основой. Если вы заметили, что полотно легло неровно, отклейте край самоклейки до участка с дефектом и заново пригладьте, устраняя заломы и пузыри. Лучше всего корректировать декор в процессе нанесения, иначе придется все переклеивать заново.

Если вы использовали пленку на безводной основе, устранить дефекты без снятия витража не получится. Воспользуйтесь одним из проверенных решений:

  • Прогрейте поверхность феном и отделите самоклейку от стекла, аккуратно оттягивая край.
  • Снимите стекло вместе с пленкой и погрузите в теплую воду. Через 10-15 минут клей растворится и материал легко удалится.
  • Приподнимите край полотна и капните на базис растворителем. Обрабатывая основу сантиметр за сантиметром, вам удастся полностью снять витраж со стекла.

Если после удаления пленка все еще пригодна к отделке, повторите заново все этапы поклейки. Если нет – возьмите новую заготовку и в этот раз работайте аккуратнее.

При грамотном выборе дизайна и строгом соблюдении техники приклеивания витражная пленка будет долго вас радовать привлекательным внешним видом и не доставит хлопот в уходе. При помощи самоклейки вы сможете создавать стильные элегантные композиции, способные преобразить интерьер.

Изготовление перегородок и фурнитуры от производителя

Оставить отзыв

    Ваша оценка: